dozec 发表于 2007-01-08 17:52

看书中关于逆向解析不明的地方,请教。

原文如下:
---------

舉個例子來說:我想要自己的領域名稱的名字,所以我可以去外面的 ISP 申請註冊一個合法的名字來架設我的 DNS !從此之後,別人就可以經過我的 DNS 正解查詢得到我的主機 IP。但是如果要由 IP 反查回 hostname 的話,我就『一定必需要』請管理我主機所在網域的上層的 DNS 管理員來設定才行!這也是目前比較麻煩的地方,因為正解您可以自行設定, 但是反解則必需要請上層的管理員設定!如果是向 ISP 申請的 IP ,那就得向 ISP 申請反解名稱改換,這個部分通常很麻煩~

---------

红色标注处,不理解。。请人指点一二。为什么是在主机所在网络的上层DNS Server上设定??为什么不是在有正向解析记录的那台DNS Server上。

HonestQiao 发表于 2007-01-08 19:16

http://hi.baidu.com/marksu/blog/item/5e129213cf03ce806538dbe5.html

解释一下,由于反向解析的记录格式是:
d.c.b.a.in-addr.arpa (IP地址是a.b.c.d)
它的体系及解析过程是和正向解析同样的,所以还是由根开始查询下一级的NS记录,直至查到 c.b.a.in-addr.arpa 的NS记录,再在此记录的DNS服务器上查询 d.c.b.a.in-addr.arpa 的 PTR记录,所以拥有反向解析授权的DNS服务器一定是有限的且授权的最小单位为一个C类地址段

dozec 发表于 2007-01-08 19:36

thanks.

我愿为你匍匐一生 发表于 2024-03-15 08:23

页: [1]
查看完整版本: 看书中关于逆向解析不明的地方,请教。