免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

咱也谈谈铁路订票网的构架 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
给我的感觉, 这个问题不是什么太难的东西。
因为大家都是在讨论技术,而忽略了每天的车次信息是固定的,
而且查询条件也给了我们一个静态化的可行性。

这样就给我们提供了一个优化空间非常大的业务信息,
不知道大家为什么专注于讨论那么多亿次的并发,
而不是先看一下在业务处理上,能不能化这么高的并发分化一下。
出发地,目的地,日期对就车次的信息都静态化成一个大的Hash表,
就是我要提的优化的基础。

不过最近看讨论了这么多天,就是下边这样。
1.什么短时高并发,对技术要求多高。
2.什么各种投资问题。

不错,要是真的什么短时高并发, 确实是个技术难题,可是我不觉得这个铁路订票是这种系统。
首先大家的基本概念应该是这样。
订票用户-》所有的数据查询-》下订单。
如果把上面的数据查询考虑成是所有用户对于所有车次的,单结点查询,的确是这样的。
数据量确实是大。几亿次肯定是达到了。
我的考虑就是,动态变成静态。
对数据库查询,变成Hash的Key值计算。
模糊变成精确。

就变成这样了。以一天的订票数据为例。
首先就是查询,
现在的查询条件是,出发地,目的地,日期。而且这个出发地,目的地是针对车的,只要是转车,就不会有结果。
那么,能否把出发地,目的地,日期对就车次的信息都静态化成一个大的Hash表呢?
肯定没问题。
以Hash(出发地,目的地,日期)得到一个车次信息, 这部分是可以静态化成一个大的Hash表的,也就是几十万条数据吧,查询起来肯定是超快的。
这样,就可以把最开始的数据库查询Hash化,把原来的动态计算变成一个静态的Hash表的查询。
再把所有的车票信息分散成一个个的小数据表,每几十个车次,放到一个服务器上,这样也就是十几万条的数据信息,如果用memorycached,或是一些关系数据库都可以,反正十几万条数据的简单操作,怎么都能优化得相当快。
基本上是下边这种结构。

如果一来,就是一个简单的分布式的系统,
那有什么大问题啊。
只要加些机器,提个带宽肯定就是个很简单的东西吧。
个人浅见。

论坛徽章:
2 [报告]
这么好的个人观点,怎么没人来讨论呢!支持一下,学习了。

论坛徽章:
3 [报告]
楼主好厉害,虽然看不懂。我是菜鸟啊

论坛徽章:
4 [报告]
我只是觉得这么做是可行的,而且是专门针对这种订票系统。
不过我对于这些都不懂,只是一个想法,
可惜,回的人不多。
不过我感觉是大家在从ER这种数据库的处理方式过渡到NoSQL这种方式应该考虑的东西。
或者说我们在考虑应用ER的数据库结构的时候,是不是要同时考虑一下NoSQL等类似的东西。

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-14 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-10 06:20:00平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:302016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-21 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-08-16 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-14 06:20:00
5 [报告]
回复 1# friendmine

看明白了,我对这种不太懂,不过有个看法,座位号很多吧,比如15车50号,3车卧铺下铺,这种怎么标示?hash ?

论坛徽章:
6 [报告]
座位号这种东西,就是到最后的特定车次票务服务器了。
这个如果不用hash也没关系啊。
一辆车也就是几千张票吧。
我想就是把车次这种资源的查询加快,弄成一个hash,
具体的每辆车的,可以由具体的服务器来处理。
而服务器由前面的大的车次对应的hash直接定位,
这样就能减少查询次数。

论坛徽章:
7 [报告]
楼主,我觉得这里关键问题是,更新的问题
大量并发下,要保证原子更新。

论坛徽章:
8 [报告]
这种没有大量并发下的更新。
实际上我们需要的更新是在,票的有无上。
这个是在具体的某个车次对应的服务器上做的。
相应的一个车次的票是几千张,那么几千,几万条的查询或是更新是很容易的。
大量的查询主要是一个是 按起始点查车,这个是由一个大的hash表来处理,事先生成。
二就是具体的车查票。由上一个查询固定到每次车后,由页面发起ajax什么的,直接到具体的服务器上查询,这样就不是在全国的票务上查询。
只是具体的车上。
说白了,就是把票状态的表做物理分离。

论坛徽章:
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
9 [报告]
friendmine 发表于 2012-02-20 19:39
给我的感觉, 这个问题不是什么太难的东西。
因为大家都是在讨论技术,而忽略了每天的车次信息是固定的,
...

12306的问题不是数据库或查询的问题。是安全架构的问题。他有一个网闸(GAP)是瓶颈。

论坛徽章:
10 [报告]
那就没办法了,这个不是我所知的范围了。