免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

请问 vi 中的删除缓冲区是怎么回事?  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
看到有一个资料说到:
“vi还有有编号的删除缓冲区。撤消命令只能恢复上一次的删除,当且仅当这个删除是最后一次操作。但是,vi可以把最近9次删除的内容都放入9个编号从1到9的缓冲区内。最近一次删除保存在缓冲区1,次近的在缓冲区2,依此类推。例如,"2p可以放置第二个删除缓冲区中的内容。”
但是我没有操作成功,请教各位。

论坛徽章:
巳蛇
日期:2014-12-29 11:22:41
2 [报告]

请问 vi 中的删除缓冲区是怎么回事?

既然是vi的问题,我义不容辞

准备文件test

将光标定位在5上,连按5次dd
然后键入
"5p
"4p
"3p
"2p
"1p
看看发生了什么

明白了?

论坛徽章:
3 [报告]

要注意"

论坛徽章:
4 [报告]

谢谢你们的解释!
再问,是否只有删除的整行可以保存在删除缓冲区中?比如删除的字符呢?

论坛徽章:
巳蛇
5 [报告]

字符也可以,用整行只是为了让你好学
自己试试吧,找葫芦画瓢吧

论坛徽章:
6 [报告]

wo 我照呢说得作的  可是恢复的是5个1 啊 怎么回事  (solaris

论坛徽章:
7 [报告]

比如在一行中连按5次dw,会将5个词依次放入1~5的寄存器中吗?我没有试验成功,总提示寄存器为空。

论坛徽章:
8 [报告]

[这个贴子最后由goodboy在 2002/08/22 09:29am 编辑]

bjchenxu,能否把VI使用高级技巧的方法给大家讲一讲呀:)
很多的,比如:怎么一个文件中的几行保存到另外一个文件中了,
或者把另外一个文件的插入到指定内容的行后面了或者我在vi中拷贝
A文件的某5行(Esc下5yy拷贝),然后再:e b文件,怎么把A文件的5行拷过来?
然后又怎么回到原先的A文件中?

论坛徽章:
巳蛇
9 [报告]

[这个贴子最后由bjchenxu在 2002/08/22 12:58pm 编辑]

高级技巧太多太多,建议大家找本版valentine斑竹要书看,呵呵
你说的几个问题我先回答一下:
1. 将一个文件中的几行保存到另外一个文件中了
   1.1 $vi file1
   1.2 :3,5 y a
   1.3 :e file2
   1.4  "ap

2. 将另外一个文件插入到指定内容的行后面
   2.1 $vi file1
   2.2 :/regularexpress/ r file2

3. 两个文件的切换和拷贝
   3.1 $vi file1 file2
   3.2 :3,5 y a
   3.3 :e#
   3.4 "ap
   3.5 :e#

OVER!

论坛徽章:
10 [报告]

我也正在整理vi的一些高级技巧,把平时看的一些文档中的东西汇总一下,希望得到“vi资深专家”的帮助啊
另外,还希望得到有关“vim与vi的比较”类似的文档。